Якутская строганина – лучший деликатес в мире

 21 год я прожил в Якутии и, естественно, знаю кулинарные рецепты множества блюд национальной кухни народов севера. 
Так, например, строганиной из свежемороженой лосиной печени, под Новый год, да под рюмочку домашнего первача, меня угощали якутские охотники. 
Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления закуски. Однин из лучших деликатесов в мире – якутская строганин. Строганина — свежезамороженная рыба или мясо, одно из главных блюд, — визитная карточка якутской кухни.

 

Мороз за 40. Боже мой!
Лыжня не снег – песок.
Иду с рыбалки я домой:
Обледенел, продрог.

Нет в том нужды, а вроде как
Спортивный интерес.
Покрылся инеем чудак,
Трещит замерзший лес.

А в рюкзаке охапкой дров
Лежат налимы в ряд.
И душу греет мне улов,
И этому я рад.

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2013
Свидетельство о публикации №213032001240 


Итак, для начала берём свежую рыбку.

Якутская строганина может вполне стать одним из деликатесных блюд в лучших мировых ресторанах. И это не шутка. Может, не все еще слышали, что журнал Mens Health в конце прошлого года составил список тридцати блюд, причем, состав блюда предельно прост – замороженная рыба, соль и перец. Наша строганина уступила (по оценке журнала) только китайскому супу из акульих плавников и странному фрукту из Юго-Восточной Азии дуриану. Наверняка, многие скажут: «А если бы жюри попробовало строганину из нельмы, муксуна, омуля и других якутских рыб?

Якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Может, поэтому якутскими продуктами и кухней так пристально стали интересоваться иностранцы? В чем же их целебность?

Наш Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой «белой» рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны — это как раз то, что нужно на севере. Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо — не только говядина, но и оленина, жеребятина, конина. Жеребятина хороша в отварном виде, как второе блюдо. И особенно вкусна и полезна в сыром, как строганина.

Деликатесы якутской кухни покорят любого гурмана. Строганина из лучшей рыбы -- нельмы, чира, омуля или жеребятины  — это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья. 

ИЗ ИСТОРИИ — «ЯКУТСКИЙ ШОКОЛАД»: «Богатые якуты варили „похлебки из душистых трав, ягод и кореньев. Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые с помощью мутовки в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным «якутским шоколадом“). 

Но вернёмся к строганине! Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

Ностальгия

И вновь Полярная Звезда,
Влечёт в неведомые дали.
Прибрежной тундры синева,
Склонила голову в печали.

Полярный Круг, речная мгла,
Остались где-то за кормою.
А впереди нас ждёт зима…
Не выжить тем, кто слаб душою!

Без приглашений мы вошли,
В владенья Снежной королевы,
И многие приют нашли,
Под толщей льда у этой девы.

Под утро мудрый капитан,
Войдёт в мой кубрик. Тихо спросит:
– Ну что, сынок? Наш караван,
Никто нам со счётов не сбросит.

И снова вахта, вьюга, шторм.
Нас ждут широты – роковые!
А караван, как рыбий корм,
Зажат в торосы ледяные.

Нет! Невозможно устоять…
Меня поймут лишь те, кто выжил!
Звезды полярную печать,
Тавром в душе нам Север выжег.

Прошли года. Утихла боль.
Исчезли в памяти сомненья.
Лишь по ночам морскую соль
Оближешь с губ без сожаленья.

© Сергей Александрович Бабичев 15. 08. 2013 г.

На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Традиционно в Якутии для приготовления рыбной строганины используют омуля, чира или нельму. Эта рыба обитает, главным образом, в холодных водоемах, поэтому ее мясо имеет характерные особенности. 

 Особенность в том, что мороженную рыбу не режут, а как бы строгают, отчего и происходит название блюда. Задача повара в этом случае – добиться, чтобы мясная стружка получилась как можно более тонкой, прозрачной и невесомой. 

Перед нарезанием стружки, необходимо приготовить соус. Он называется макало. Классический соус включает в себя томатную пасту, очень мелко нарубленный чеснок, уксус, соль, молотый перец. Пропорции совершенно не имеют значения. Макало может быть по вкусу пикантным, слегка перченым, или обжигающим. Но чаще всего это соль и перец. Строганину вносят с холода и сразу же подают на стол. 

Едят строганину без хлеба, но с водочкой. Опустив нежнейшую стружку в макало, отправляют ее в рот. Вкуснейшей закуски на свете просто нет!

А ВЫ ПРОБОВАЛИ СТРОГАНИНУ? РЕКОМЕНДУЮ!

Обсудить у себя 6
Комментарии (19)

Слышал за нее, но попробовать не довелось

 

Многое в жизни потерял!

Живу на Юге… ничего не поделаешь… если-бы в свое время поехал в «строяк» на север, а не на стройку — попробовал-бы! ребята приехали — рассказывали

Ни каких если! Вам просто повезло. Царь батюшка туда в ссылку ссылал...! Там жить нельзя...

Сойдёшь поневоле с ума
Оттуда возврата уж нету.

Но всё же красиво чертовски!

В тех краях, о которых вы упомянаете, таких морозов нет, поэтому там строганина или её ещё называют «раскалотка», не получится

цкпеор

У нас рыба практически всегда на столе. Мои друзья рыбоводы и пасечники у них свои пруды. Варащивают в отдельных прудах карасей, карпов, толстолобика для себя. С якутскими конечно не сравнить, но всё же экологически чистые

Кстати, вы мне напомнили, сейчас поищу, где-то у меня был рассказик с юморком о рыбном пироге...

Я ела строганину из чира и муксуна. А еще очень нравится малосольный хариус, а копченые муксун и щёкур-вообще сказка!

Стихи хорошие!

Хариус, это вообще сказка из семейства форелевых... 

ооох строганина.  с детства вырощенна на строганине из сахатины и красной рыбы. потом начала любить настоящий вкус разного вида мяса)) Хариус тоже всегда был и это просто нечто когда сразу свежесоленная или вообще сырая. молочный привкус сырого мяса. как хорошо что с детства как по натуре хищника выростили на сыром мясе)

мой отец хвалил строганину из мороженной оленины

а каг быть с чешуей? в посте про это нет

А из чешуи обычно шьют тапочки, береты и плетут бусы Ну а из крупной чешуи мастерят кольчуги и бронежилеты… Доброй надо быть Зоюшка!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сергей Александрович
Сергей Александрович
сейчас на сайте
63 года (05.01.1954)
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
йога для души и тела Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Город над Невой!!! Пользователь клуба
Главные новости дня Пользователь клуба
Город Пользователь клуба
Кто чем может,тот тем и думает... Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Старики не разбойники Пользователь клуба
все 65 Мои друзья