Я знаю, отчего умирают люди...

Сегодня я проснулся от шума дождя, который настойчиво барабанил в моё окно:
–  Ну что спишь? Скорей поднимайся, ведь ты же любишь такую погоду! Глянь вокруг: всё, как ты заказывал, –  выбивал дождик азбукой Морзе по железному козырьку над окном. 
Я поднялся, раздвинул шторы и увидел привычный для меня пейзаж. Вдали за дорогой, упираясь макушками в тучи, стояли стройные тёмно-зелёные пирамидальные тополя.  Под окном распластали свои длинные ветвистые руки с полными ладонями слив и яблок плодовые деревья. Сквозь них, словно специально прорисованный для разнообразия красок, просматривался красный боярышник с блестящими капельками дождя на колючках. Ничто не выдавало наступившей осени, лишь американский клён, затесавшийся, как шпион, в русский пейзаж, покрылся оранжево-жёлтой листвой.  Я не смог без грусти посмотреть на засохшую огромную берёзу – символ России и подумал:
– Да! Видимо, тяжёлые испытания грядут моей Родине, если даже берёзы засыхают повсеместно по всей Руси.
Тут я услышал сопение моего ребёнка. Чтоб привлечь к себе внимание,  просыпаясь, она всегда начинает шумно дышать носом. Время было раннее, рассвет ещё только-только просыпался.  Я осторожно открыл штору в детскую спальную комнатку.  Ребёнок сидел на кровати, закутавшись в одеяло, и о чём-то сосредоточенно  думал. Спутанные после сна волосы беспорядочно закрывали её сонное личико. Чтоб не спугнуть мысли, я бесшумно присел на краешек кровати и, убрав прядь волос на бочок, погладил её по голове.
– Понимаешь, папа! Я знаю, от чего умирают люди… Они просто устают жить, когда из них уходит любовь! Ведь Бог создал душу человека бессмертной, а душа – это и есть любовь. Когда ребёнок рождается, он маленький и его душа, то есть любовь, заполняет всё его тельце. В нём ведь нет пока еще других чувств и переживаний, кроме любви к папе и маме.  С годами он узнаёт о боли, о сладком, о кислом, о радости, о печали  – всем этим растёт человеческое тело. Но вот появляются дети, а потом внуки, и человек отдаёт им свою любовь – душу, и если его взаимно любят, то душа его остаётся прежней, и он живёт долго, а если не любят и «мотают нервы», то душа становится меньше, любовь уходит, и человек, устав видеть всё это безобразие, умирает. Потому что он здесь становится никому не нужным, – с грустью завершила дочка свой монолог и, обхватив меня за шею, изо всех сил сжала свои тонкие ручонки и прошептала в самое ухо:
– Ты у меня никогда не умрёшь! Я научу своих детей, внуков и праправнуков любить тебя так же сильно, как я тебя люблю!!!
– Ну, значит, и ты никогда не умрёшь, мой ангелочек! Моя любовь к тебе так же безмерна и безбрежна. И будем мы вместе жить вечно во Славу Божию,  – сказал я и почувствовал колючих ёжиков в своих глазах, а к горлу подступил огромный ком. Это, видимо, моя любовь-душа рвалась от счастья из груди…
 Дочка отпустила мою шею, с размаху плюхнулась на мягкую подушку, повернулась на бочок и сонно прошептала:
 – Ну, всё, я дальше спать. Потом проснусь и расскажу ещё что-нибудь, что увижу…
Ровно посапывая, она моментально уснула.
Я стоял у кровати и не замечал, как по щекам катятся крупные слёзы.
– Да, сентиментальность – признак старения, – подумал я и бросился к письменному столу, чтоб записать услышанное… © Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2013
Свидетельство о публикации №213032001344 

Обсудить у себя 8
Комментарии (25)

«Понимаешь, папа! Я знаю, от чего умирают люди… Они просто устают жить, когда из них уходит любовь! Ведь Бог создал душу человека бессмертной, а душа – это и есть любовь. Когда ребёнок рождается, он маленький и его душа, то есть любовь, заполняет всё его тельце. В нём ведь нет пока еще других чувств и переживаний, кроме любви к папе и маме.  С годами он узнаёт о боли, о сладком, о кислом, о радости, о печали  – всем этим растёт человеческое тело. Но вот появляются дети, а потом внуки, и человек отдаёт им свою любовь – душу, и если его взаимно любят, то душа его остаётся прежней, и он живёт долго, а если не любят и «мотают нервы», то душа становится меньше, любовь уходит, и человек, устав видеть всё это безобразие, умирает.» ©

  — такое непосредственное и в тоже время недетское объяснение! Возможно это было озарение у ребенка

 

Когда она ещё не умела писать, то на ходу сочиняла стихи. Я всегда носил с собой блокнот и карандаш. Как-то переезжая по мосту реку, с красивыми берегами и безбрежным горизонтом, она начала выдавать очередной свой перл. Пришлось остановиться посреди моста и записывать...
Дети — ангелы, просто мы взрослые вгоняем их в рамки условностей и обламываем крылья... 

сентиментальность- признак старения? Значит я старею по-полной.Трогательный пост.Фоточка супер.

Спасибо Ира! Я имел ввиду мужскую сентиментальность, к Вам это не относится...

я разрешила ко мне обращаться на ,, ты,,)))

Мужская сентиментальность прекрасна, если она от чистогшо сердца(то есть, настоящая)

Привычка выработанная годами. Я даже ко всем своим ученикам и курсантам обращался на «вы». А когда вернулся в Россиию, то разговаривая с дамой снимал головной убор, а когда выходил из общественного транспорта, то подавал руку, следом идущей за мной женщине… Мне было не понятно, почему они все смотрят на меня, как на придурка!!! 

а я бы так не смотрела.Мне приятно находиться рядом с воспитанным и галантным мужчиной)))

Жаль, что Вы не встретились (ты не встретилась) мне тогда!
Так что не обижайся, если буду «Выкать»!

Не виноватая я

(нужно помнить, чтобы нажать ,, ответить,, а потом писать коммент)

А в чём разница, если я автоматом пишу в окне «отправит» 

Окно открыто вот я и вписываю видимо! «Тудысь»

разница в том, что я у себя в ленте не вижу ваш комментарий и могу не знать, что вы мне отправили сообщение

Да, «блин», всё тут у Вас не просто! Никак у нормальных людей...

опять же, не виноватая я

А то, что я добавил страничку «ФОТОРЕПОРТАЖ», ты тоже не видишь?

если сообщение не отправлено лично мне, тогда могу не увидеть.Зато у каждого блогера есть лента сообщений и там можно посмотреть, кто что написал и какую страничку добавил.Но я редко проверяю свою ленту.

А где эта лента? 

Лента высветл.под приветствием)))

Не нашёл...

Должно на главной станице быть написано Привет, Сергей А.Бабичев(и ниже лента сообщений)

Ура-а-а-а! Ношёл-л-л-л! Спасибо… ты настоящий друг, хоть и красивая дама...Я готов целовать песок, по которому ты ходила...

не надо целовать песок .Мне хватило спасибо

Это я песню спел...

я знаю

Позвольте мне откланяться сударыня. У меня заболела дочка температура, насморк, вобщем все дела. Целый день отпаиваюмалиной и мёдом. Завтра будет дома...
Спокойной ночи! 

здоровья дочке.Спокойной ночи

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сергей Александрович
Сергей Александрович
сейчас на сайте
63 года (05.01.1954)
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
йога для души и тела Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Город над Невой!!! Пользователь клуба
Главные новости дня Пользователь клуба
Город Пользователь клуба
Кто чем может,тот тем и думает... Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Старики не разбойники Пользователь клуба
все 65 Мои друзья